OPINIÓN; Cuando un Jonrón no es carrera…..(+ Video)

11:07 pm

 

Por el peñista:
Alexander Vicet Morejón (SN)

 

 

Hoy quiero hacerles llegar algo que no se ha visto muchas veces en el béisbol profesional y que recientemente ocurrió en la Liga Mexicana.

Se enfrentaban los Toros de Tijuana y los Piratas de Campeche y corría el 7mo inning con juego empatado a 5 carreras. Se escenificaba un partido bien cerrado cuando en la baja del 7mo el pirata Asael Sánchez era ovacionadotras pegar su cuarto cuadrangular de la temporada para darle la ventaja a los locales de Campeche.

Como sucede muchas veces en situaciones similares al llegar al home play hizo un gesto mirando al cielo. La emoción del momento le hizo violar uno de los aspectos técnicos y consideraciones sobre el corrido de bases, algo así como “correr las bases con la vista al frente, excepto en el momento de pisar las bases.”

Así mismo sucedió, Asael quien tiene en su haber más de 5 temporadas en la pelota profesional mexicana, al llegar a home voló sobre la base. Un error fue cometido por el corredor, en ningún momentopisó el home para completar su carrera y dar por válido el batazo de cuatro esquinas.

El equipo contrario reclamó ante el árbitro de tercera encargado de cubrir el diamante quien dio lugar a la demanda poniendo out al corredor según la regla. De esta forma el bateador corredor solo recibió oficialmente un triple, su segundo de la temporada. Desequilibrado su equipo tras lo sucedido perdió el juego al final con marcador de 5-10.

Según indican las reglas del béisbol, un jonrón se registra cuando el bateador hace contacto de hit y logra circular las bases en una jugada sin que la defensa haga errores.

Errores como este se ven poco en el beisbol moderno. Otro caso similar ocurrió en el Softball colegial de la Universidad de Alabama quienes fueron testigos de lo que no se debe hacer en un campo de juego, ¡celebrar antes de tiempo!

 


La bateadora del equipo de softball Alabama consiguió conectar un cuadrangular en la tercera entrada, pero la emoción le ganó y fue a celebrar con sus compañeras y no pisó el home, lo que le dio tiempo a la catcher de Ole Miss para poncharla y registrar el out. (1) Foto: Captura de pantalla.

 

Lo cierto es que según establece la regla si el bateador tras pegar jonrón no llega a home porque abandona la carrera, desde luego que es out. Los umpires pueden decretarlo tras esperar unos segundos. Ahora, si no llega a home por fuerza mayor, por ejemplo, porque se tiró el público al terreno impidiéndole seguir su recorrido, pueden declararlo safe y por tanto sería carrera válida.

El Beisbol, este deporte catalogado por muchos como el Rey de los Deportes, donde los tantos los define el atleta y no la pelota como en los demás, tiene infinidades de situaciones y variantes dentro de un mismo juego. No podremos imaginarnos cuantas nos brindará.

 


La bateadora del equipo de softball Alabama consiguió conectar un cuadrangular en la tercera…

Descargar video aquí

 

Video tomado de: www.publimetro.com.mx

 

 

 

11 comentarios

Ir al formulario de comentarios

    • Dr. Reinaldo en 15 mayo, 2019 a las 5:11 am
    • Responder

    SN, de verdad que todos los días hay bolas nuevas en el mundo del béisbol, y son profesionales, Vicet, ahora voy a revisarte lo de la desactivación de tu coterráneo Siverio…espera alguna noticia explicándote sobre el tema, un abrazo.

    • Dr. Reinaldo en 15 mayo, 2019 a las 5:56 am
    • Responder

    Vicet, hoy día 15 de mayo NO está en el Roster del equipo, he rastreado por el Sitio principal de la LNM y nada hermano de la causa de su desactivación, hay que esperar si lo vuelven a Activar, nos mantenemos en contacto, estaré dándole seguimiento a esta Liga, como a las Ligas Menores y la Liga Mexicana en estadísticas de los nuestro.

    • Amaya en 15 mayo, 2019 a las 8:01 am
    • Responder

    Vaya curiosidades, aun cuando es parte del beisbol y la concentración que ante todo tienen que tener los jugadores para hacer las cosas bien, aun cuando hayan conectado de jonrón, sabia experiencia deben haber sacado ambos

  1. Eso es como para que el equipo se hunda psicológicamente y no le gane ese juego a nadie.

  2. Recuerdo la semifinal entre Las Tunas e Industriale de la SN 57, donde Danel dió un jonrón en el mella y solo llegó a primera base, la verda es que no siguió corriendo, pero le dieron el jonrón por supuesta interferencia del público.

    • Chikungunya en 15 mayo, 2019 a las 4:01 pm
    • Responder

    A la pelotera del video más nunca se le olvida pisar el home y es out cuando el equipo al campo reclama al darse cuenta de la pifia, de lo contrario y haberse consumado la próxima vez al bate la carrera es válida.

    • YenielFM en 15 mayo, 2019 a las 7:37 pm
    • Responder

    Bueno, recordarán hace unos días le sucedió a Pito Abreu que conectó un Homerun y al pasar la Primera Base rebasó al corredor que estaba allí y automáticamente fue out y le anularon el HR.

    • enrique15 en 16 mayo, 2019 a las 11:51 am
    • Responder

    Una duda/reflexión: Si el jugador llega a home y no pisa, desde luego que es out, pero si no llega a home y se queda en tercera u otra base, no debería ser out, pues está en lugar seguro. Claro eso es muy dificil que ocurra porque nadie se va a quedar en tercera con jonrón pero por ejemplo, un juego está empatado y el equipo home club tiene hombre en tercera en el final del noveno. El bateador la bota, llega y pisa primera y se va, no veo por qué declararlo out. ¿No pasó algo parecido con Danel Castro el año pasado?

      • SIEMPRE NARANJA en 16 mayo, 2019 a las 2:15 pm
      • Responder

      Si el bateador no llega a home por su propia voluntad el juego lo ganan por la mínima y se le anota al bateador hit. Claro, si no interfiere el público como ha sucedido otras veces. Excepto en casos como este último del público para anotarle jonrón tiene que llegar a home y pisar.

    • Rojo de Metro en 17 mayo, 2019 a las 9:24 am
    • Responder

    !! Que clase de historia esta !!. Pobre muchacha. Gracias hermano SN. Usted si esta siempre en la viva.

    • Rojo de Metro en 17 mayo, 2019 a las 7:55 pm
    • Responder

    Ahora mismo es que pude ver el video. No lo iba a dejar escapar. Yo no se para que vira, fue peor el remedio que la enfermedad.

Responder a "Garrincha" Cancelar respuesta

Tu email nunca se publicará.